Escritura literaria y creatividad en la formación del lector competente (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2024)
Desde el paradigma actual de la educación literaria se apunta la necesidad de fomentar la creatividad en todas las etapas educativas ya que incide de forma decisiva en la adquisición y desarrollo de la competencia literaria, como también en la creación de un vínculo personal con el texto literario, en el descubrimiento del placer estético y, consecuentemente, en el desarrollo de la sensibilidad artística del ser humano (Ballester, 2015). A partir de estas premisas, se describe una investigación realizada con el taller de creación literaria como foco para el desarrollo de la creatividad, realizada en el Diploma de Posgrado de Especialización en Educación Lectora y Literaria en el siglo XXI de la Universitat de València. Se analizarán, de forma cualitativa, las producciones desarrolladas y, también, las valoraciones del alumnado respecto al taller. Los resultados obtenidos señalan la relevancia de desarrollar la escritura literaria y la creatividad en la formación de lectores competentes.
Keywords: Educación Literaria; Creatividad; Talleres de Creación Literaria; Formación Docente; Educación Infantil, Primaria y Secundaria