La creatividad lingüística y fraseológica en los comentarios de noticias en la prensa digital española (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2025)
Los comentarios de noticias en la prensa digital se han convertido, en la última década, en un nuevo género discursivo que muestra una elevada creatividad y variación con fines argumentativos y lúdicos. Para estudiar la creatividad lingüística y fraseológica en este reciente género discursivo se analizan 20 ejemplos en diferentes comentarios de noticias de siete periódicos digitales españoles. La metodología consiste en un análisis descriptivo de la creatividad que presentan las unidades fraseológicas utilizadas por los lectores. Se ha propuesto una clasificación desde un punto de vista pragmático. Tras el análisis se puede afirmar que tanto la creatividad como la variación fraseológica pueden considerarse una herramienta discursiva muy útil.
Keywords: fraseología; prensa digital; creatividad; género discursivo; discurso mediado por ordenador