La corografía urbana en Guerra de Granada de Diego Hurtado de Mendoza (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2025)
Este trabajo estudia las corografías urbanas granadinas insertas en Guerra de Granada dentro del marco de la renovación del género en la segunda mitad del siglo XVI. Se trata de un aspecto de esta monografía histórica que hasta ahora ha pasado desapercibido a los estudiosos de la obra. Los cambios en el discurso corográfico son consecuencia de una nueva comprensión del espacio urbano como intersección de aspectos geográficos, políticos, etimológicos, historiográficos y anticuarios. Se abordan cuestiones textuales, metodológicas y retóricas, así como su relación con otras corografías de la época, especialmente Las Antigüedades de las ciudades de España de Ambrosio de Morales. Finalmente se expondrá cómo Guerra de Granada rompe en buena medida con las convenciones de la literatura corográfica renacentista ofreciendo una imagen singular y desolada de Granada, por contraste de la visión que ofrece de Sevilla en una segunda corografía que resulta antitética de la primera.
Keywords: Diego Hurtado de Mendoza, Guerra de Granada, corografía.