Reflexiones sociocríticas sobre utopías y distopías en Palacio quemado de Edmundo Paz Soldán y Utopía de Ahmed Khaled Tawfiq. Estudio comparativo (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2025)
En este trabajo nos proponemos examinar el discurso utópico-distópico por medio de un estudio comparativo de dos novelas –hispanoamericana y egipcia– de principios del siglo XXI. Es decir, Palacio quemado (2007) de Edmundo Paz Soldán y Utopía (2008) de Ahmed Khaled Tawfiq. Nuestro análisis adoptará una perspectiva comparativa para explorar cómo se han tratado tales reflexiones sociocríticas desde la perspectiva de ambos autores, y cómo se han convertido en dos paradojas de la sociedad latina y egipcia. Así como, hacemos hincapié sobre la estética narrativa de ambas novelas –según Genette–, partiendo del estudio analítico de los protagonistas, el punto de vista narrativo, y Cronotopía. En nuestros estudios, seguiremos una metodología completa, que incluye la aplicación del método analítico comparativo, y damos interés por la teoría norteamericana que depende de la forma y el tema como elementos fundamentales en la narración.
Keywords: Utopía; Distopía; utópico; distópico; Palacio quemado.