Temporalidad exílica y responsabilidad en escritoras del exilio español republicano (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2025)
La reflexión sobre el tiempo exílico en autoras como María Zambrano, María Teresa León y Angelina Muñiz-Huberman invita a comprender el devenir temporal como un proceso vivido en disonancia, marcado por la ruptura con el tiempo lineal y la superposición de pasado, presente y futuro. En sus obras, estas escritoras abordan el exilio como una experiencia de desarraigo geográfico y también como una vivencia que transforma la percepción del tiempo y la identidad. Este análisis sostiene que transmitir los conocimientos sobre el tiempo exílico implica una responsabilidad ética, ya que permite construir puentes de interacción entre quienes han vivido el exilio y las sociedades de acogida. Teorizar sobre esta percepción temporal se convierte en un acto de responsabilidad y resistencia, cuando estas autoras exploran las particularidades de su experiencia y buscan compartir los saberes adquiridos, que conciernen tanto a las personas que se han exiliado como a quienes han permanecido en su país de origen.
Keywords: Angelina Muñiz-Huberman; María Teresa León; María Zambrano; responsabilidad; tiempo exílico