(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2026)
Abstract : Questo articolo esamina il principio di tutela giurisdizionale effettiva nel contesto di procedure amministrative transnazionali o composite, concentrandosi sulla complessa interazione tra diritto amministrativo nazionale e diritto dell’Unione europea. Basandosi sulla giurisprudenza della Corte di giustizia dell’Unione europea (CGUE), il documento analizza come la frammentazione del potere decisionale tra i diversi livelli amministrativi possa mettere a repentaglio il diritto fondamentale a un ricorso effettivo, soprattutto quando gli atti nazionali, sebbene non formalmente definitivi, producono effetti giuridicamente pregiudizievoli in quanto parte di una decisione integrata dell’UE. Particolare attenzione è dedicata all’ordinamento giuridico spagnolo, che costituisce un caso paradigmatico per comprendere sia le carenze sia le potenzialità del quadro attuale, con particolare attenzione al ruolo della giurisdizione contenzioso-amministrativa. L’articolo si conclude proponendo una serie di riforme interpretative e strutturali volte a migliorare la coerenza istituzionale e a garantire l’efficacia dei diritti di esecuzione in uno spazio amministrativo europeo integrato.