El Reglamento europeo sobre la restauración ecológica: ¿qué idea de la naturaleza? (Revista de Estudios Europeos, 2026)
Con el Reglamento de Restauración de la Naturaleza, la Unión Europea ha introducido una nueva y significativa herramienta para la protección de la biodiversidad. El elemento más innovador consiste en el paso de una forma de tutela centrada en la protección de los ecosistemas a un enfoque basado en la restauración ecológica, es decir, en una intervención directa sobre los ecosistemas destinada a restablecer condiciones ecológicas y ambientales más favorables. Este cambio de paradigma, además de haber generado una notable oposición por parte de grupos políticos y lobbies contrarios a políticas europeas más ambiciosas en materia ambiental, cuestiona la forma en que el derecho ha concebido hasta ahora la ‘naturaleza’. El presente trabajo, a partir de una breve reconstrucción del contexto normativo en el que surge el Reglamento, busca analizar los elementos de mayor interés de la norma europea y los desafíos críticos que plantea a la reflexión jurídica.