(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2021)
El carácter transnacional de los problemas ambientales hace necesario que la protección medioambiental, para ser eficaz, no se limite al ámbito nacional. En este sentido, la labor desarrollada por la UE en los últimos años ha sido imprescindible para lograr una política medioambiental común y ambiciosa. En las últimas décadas se ha realizado una intensa labor legislativa para adecuar el ordenamiento comunitario a las exigencias de la protección ambiental, recurriendo al Derecho penal para responder ante los atentados medioambientales más graves. En este artículo se analiza el proceso de creación y consolidación del denominado Derecho penal ambiental de la Unión Europea. Para ello, se analizan, en primer lugar, las directrices del Consejo de Europa, que ha influenciado notablemente la política de la Unión en materia ambiental. Posteriormente, se examina la evolución del Derecho, originario y derivado, y de la jurisprudencia más relevante del, por aquel entonces, Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas en esta materia. Finalmente, el trabajo culmina con el análisis de la repercusión de la promulgación de la Directiva 2008/99/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 19 de noviembre de 2008, relativa a la protección del medio ambiente mediante el Derecho penal, en la configuración del Derecho penal ambiental de la Unión Europea.