(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2022)
Hace años que los “chicos malos” del club europeo vulneran los valores fundamentales de la Unión Europea, mediante su corrupción, sus ataques a la independencia de sus jueces y de sus fiscales, a los medios de comunicación social y, por terminar, a colectivos sociales vulnerables, tales como los migrantes o el colectivo LGTBIQ+. Pues bien, en este trabajo se analizan los valores fundamentales del artículo 2 del TUE y los instrumentos políticos, jurisdiccionales y económicos que vienen utilizando las instituciones europeas con unos resultados y una eficacia bastante relativos ante hechos muchas veces ya consumados.