(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2023)
La sostenibilidad es uno de los problemas de las pensiones públicas en España. Se realizó la reforma social del Pacto de Toledo que versa sobre el Derecho fundamental a unas pensiones adecuadas y suficientes, reconocido en la Constitución Española. Es necesario destacar la tributación de los planes de pensiones privados, pues actualmente son un sistema que complementa las pensiones públicas y que ayuda al pensionista a mantener el poder adquisitivo durante la tercera edad.