(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2023)
En este trabajo se analizan las repercusiones que tienen los cambios de criterio de la jurisprudencia, especialmente desde la perspectiva de su aplicación en el tiempo. El trabajo se divide en tres partes. En primer lugar, se estudia la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y las consecuencias que tiene la declaración de inconstitucionalidad de una ley respecto de las situaciones nacidas al amparo de los preceptos de la ley que se anula. Seguidamente se analizan los cambios criterio del Tribunal Supremo, defendiendo que deben tener aplicación solo hacia el futuro. Y finalmente se examina la incidencia que tiene la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en el Derecho interno como motor de cambio de las sentencias dictadas por los tribunales nacionales, así como de las normas propias de cada Estado, tanto de derecho sustantivo, como de derecho procesal.