(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2023)
El libre acceso a la justicia representa el principio procesal con valor universal y en este momento podemos decir que es el fundamento de la organización de todo sistema judicial democrático. Consagrada por primera vez en el contenido del art. 8 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, este principio fue posteriormente incluido en el contenido de todos los actos internacionales o comunitarios, o en las constituciones nacionales que promueven los principios democráticos y promueven los derechos y libertades fundamentales de las personas. Por otra parte, el principio de libre acceso a la justicia abrió el camino para la consolidación de las garantías judiciales, siendo una de las garantías más importantes que el Estado debe ofrecer a cualquier persona que se dirija al sistema de justicia. Por tanto, el libre acceso a la justicia tiene un desarrollo interesante en casi todos los sistemas judiciales de los estados que respetan los valores democráticos. En este sentido, el presente estudio pretende evidenciar, por un lado, la percepción del TEDH sobre este principio y, por otro, el impacto de la digitalización de los procedimientos judiciales en el libre acceso a la justicia.