(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2024)
La integración de la Inteligencia Artificial (IA) en los controles fronterizos de la Unión Europea (UE) ha generado un intenso debate sobre sus implicaciones tecnológicas, éticas y legales. Este artículo explora cómo se está utilizando la IA en la gestión de las fronteras exteriores de la UE, examinando los dilemas éticos, los derechos humanos y el marco legal y regulatorio asociados con su implementación. En última instancia, busca fomentar una reflexión sobre cómo abordar los retos de la IA con un enfoque ético que priorice el respeto por la dignidad y los derechos de cada individuo.