(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2025)
El presente trabajo ofrece un análisis detallado del Reglamento (UE) 2020/1783, el cual establece las normas relativas a la cooperación entre los órganos jurisdiccionales de los distintos Estados miembros en el ámbito de la obtención de pruebas en materia civil o mercantil; cuestión esencial para seguir avanzando en la consecución de un auténtico espacio de libertad, seguridad y justicia a nivel europeo. Asimismo, se hace hincapié en la apuesta del Reglamento por la digitalización, al suponer un avance respecto a su predecesor, ya que establece el marco jurídico para que ello sea posible; siendo también el mismo objeto de estudio. En este sentido, desde el 1 de mayo de 2025, y salvo excepciones, la obtención transfronteriza de pruebas debe llevarse a cabo mediante un sistema informático descentralizado, seguro y fiable, sobre la base de una solución interoperable como e-CODEX.