(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2026)
Entre los años 2003 y 2005, los estados miembros de la Unión Europea (UE) experimentaron una profunda tensión provocada por la guerra de Irak. Unos países apoyaron la iniciativa estadounidense en favor de la intervención militar (Reino Unido, España), mientras otros la rechazaron (Alemania y Francia). Este trabajo analiza las razones que condujeron a esos cuatro países a la adopción de sus decisiones. En el mismo se cuestiona si el factor fundamental fue la defensa de la “legalidad internacional” por parte del eje franco-alemán frente al intervencionismo anglosajón secundado por España.