(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2026)
En este artículo se analiza la representación en el Parlamento Europeo de los 27 países de la Unión Europea. Se comprueba de manera explícita que, en el periodo legislativo actual, España se encuentra infrarrepresentada. Esto se debe a tres razones. La primera es que los escaños para el periodo 2024-2029 se distribuyeron mediante negociaciones políticas. La segunda, que los datos de población usados en aquellas negociaciones fueron de dos años anteriores a las elecciones. La tercera, que no se procuró que los cocientes habitantes/escaños de cada país decreciesen de forma parecida al decrecimiento de las poblaciones, cuando se desciende desde el país más poblado hasta el menos poblado. Todo ello hace que la distribución actual de escaños en el Parlamento Europeo incumpla la proporcionalidad decreciente exigida en el Tratado de la Unión Europea, con respecto a las poblaciones de 2023. Aquí se aplica la normativa para ese reparto y se proporciona una fórmula que permite calcular el cupo de escaños para cada país en función de las poblaciones de los Estados y, por tanto, evita las negociaciones para determinar la composición del Parlamento Europeo cada vez que se avecinan unas elecciones. Además, ese cálculo de escaños puede hacerse en el momento de convocar las elecciones, con lo cual se pueden usar las poblaciones oficiales más recientes que se tengan al hacer la convocatoria. La fórmula que se indica origina una distribución de escaños que cumple siempre todas las restricciones del Tratado de la Unión Europea. También se propone que el límite máximo de 96 escaños, a todos los Estados, no constituya una discriminación para el país más poblado. Esto se consigue reduciendo el tamaño del Parlamento Europeo. Actualmente, considerando las poblaciones de 2023, el tamaño habría sido de 701 escaños en lugar de 720.