(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2026)
Dentro de la búsqueda de herramientas lo más eficaces posibles para la obtención transfronteriza de pruebas electrónicas, el 12 de julio de 2023 se aprobó el esperado Reglamento (UE) 2023/1543, cuyo objeto es facilitar la entrega y conservación de pruebas electrónicas en el proceso penal dentro de ámbito europeo. El Reglamento es complementado por la Directiva (UE) 2023/1544 de 12 de julio de 2023, cuya finalidad es establecer normas armonizadas para que todas las entidades que operan en el territorio de la Unión Europea se sometan al Reglamento que acompaña. Éste trabajo trata de valorar de manera crítica y constructiva la repercusión procesal de las inmunidades y privilegios regulados en el mismo, y que tienen especial incidencia en las garantías procesales de determinados sujetos investigados al repercutir en la aplicación de la entrega o conservación de las pruebas electrónicas.