(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2026)
La Unión Europea cuenta con un sistema de financiación complejo formado por una serie de recursos propios para poder desarrollar sus competencias y cumplir los objetivos establecidos en los tratados. Sin embargo, la pandemia del COVID-19 tuvo graves consecuencias económicas para la Unión y con el objetivo de asegurar una temprana recuperación se acudió a empréstitos con los que se financió el Mecanismo de Recuperación. Para poder hacer frente a esta deuda y a los nuevos retos a los que se enfrenta la Unión Europea, como la amenaza rusa, es necesaria la reforma del sistema de financiación. Por ello, en este artículo se va a realizar un estudio de los actuales componentes de dicho sistema de financiación y de las reformas que la Comisión Europea ha planteado en los últimos años, analizando los nuevos recursos que pretende implementar.