(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2026)
El presente artículo tiene por objeto estudiar pormenorizadamente el actual estatus jurídico del lobo ibérico tanto en la legislación de la Unión Europea como en la legislación nacional española, sin olvidar su previo estatus jurídico y las recientes modificaciones que le han sido aplicadas, así como las perspectivas a futuro. En este sentido, y ante las polémicas surgidas, se analizará reciente jurisprudencia del TJUE, en particular, la STJUE, 1ª, de 24 de julio de 2024, as. 436/22, la cual disipa todas las dudas en torno al estatus jurídico del animal, las consecuencias de su catalogación y posibles medidas aplicables. Con este propósito, se examinará con detenimiento la Directiva hábitats en lo que al canis lupus se refiere, los principios de precaución y cautela y el requisito de la evidencia científica en relación a la aplicación de medidas de gestión. Por último, pero no menos importante, se abordará sucintamente el recurso de inconstitucionalidad interpuesto por el Defensor del Pueblo de España contra la Ley 1/2025 de prevención de las pérdidas y desperdicio alimentario.