(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2026)
La incorporación del entonces novedoso régimen de responsabilidad penal de las personas jurídicas pone en entredicho la vigencia del derecho a guardar silencio ( o nemo tenetur) de estos sujetos en los procedimientos penales, y ello por varias razones. En primer lugar, se trata de un derecho fundamental de carácter personalísimo e íntimamente relacionado con la dignidad y la privacidad del sujeto pasivo, fundamentos ambos en absoluto predicables respecto de las personas jurídicas. En segundo, el alcance objetivo y subjetivo de este derecho no está claramente definido, lo que termina suscitando problemas de aplicabilidad en fase jurisdiccional. La cuestión exige revisar la jurisprudencia europea y el ámbito comparado, a fin de obtener una visión globalizada sobre la materia, poder formular propuestas de lege ferenda que permitan avanzar en el estado de la cuestión, y trazar así unos contornos más nítidos del nemo tenetur corporativo.