(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2026)
La presente comunicación analiza de forma detallada el papel de la Unión Europea en la regulación de la debida diligencia empresarial en materia de Derechos Humanos y medio ambiente. Para ello, el trabajo se estructura en tres grandes bloques. En primer lugar, se estudia la evolución del concepto de debida diligencia en el ámbito normativo europeo, incluyendo dentro del estudio, sus antecedentes a nivel multilateral, cómo ha sido recibido dentro del Derecho de la Unión y los primeros intentos regulatorios en sectores específicos como la madera o los minerales en conflicto. En segundo lugar, se realizará un análisis detallado de la Directiva europea sobre debida diligencia recientemente aprobada, en particular de sus objetivos, mecanismos de aplicación, sujetos obligados y régimen de responsabilidad. Por último, se abordarán los principales retos que plantea la implementación de la misma, prestando una especial atención a los desafíos enfrentados por los Estados miembros y las propias empresas en materia de trasposición y ejecución de estas nuevas obligaciones.