(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2026)
El presente trabajo pretende cuestionar la viabilidad jurídica de dos figuras como el silencio administrativo y la inactividad administrativa en la actualidad, creadas en un contexto jurídico, tecnológico y social muy diferente al existente en el siglo XXI. El objetivo es recordar la motivación inicial de su empleo, y reflexionar sobre si su utilización en la administración vigente tiene fundamento, o representa una manifestación de mala administración. La UE carece de regulación sobre los plazos de respuesta de las instituciones europeas, examinando el posible abuso de su empleo, tanto a nivel europeo como nacional. En definitiva, se cuestiona si sendas figuras son compatibles con el principio de buena administración consagrado en la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, y en la Agenda 2030 (ODS, 16).