(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2026)
A lo largo de sus doce años de pontificado, el papa llegado desde el fin del mundo dejó sentir su voz paternal con la autoridad de no ser solo el guía espiritual de los fieles católicos, sino también un referente moral a escala mundial, dando buena prueba de su inquietud humanista ante los innumerables desafíos de su tiempo. En relación a Europa, Francisco se pronunció en diversas ocasiones acerca de los retos internos de la Unión Europea y del papel que, a su juicio, podría aún desempeñar esta en la escena global; todo ello desde una comprensión integral de su compleja pluralidad, pero con un optimismo inspirador para la interrelación tanto de los Estados miembros entre sí como de los Veintisiete con el conjunto de la sociedad internacional. La comprensión de su visión de una Europa unida en pleno siglo XXI es el principal propósito de este trabajo.