(untitled) (Revista de Estudios Europeos, 2026)
El cumplimiento cooperativo de las obligaciones fiscales se ha posicionado como posible solución a los desafíos y necesidades existentes en el contexto tributario actual. En la época más reciente han comenzado a desarrollarse iniciativas multilaterales de raíz cooperativa que pretender suponer un paso más en esta senda. Las más relevantes son el ICAP en el marco de la OCDE y, recientemente, el ETACA en el ámbito comunitario. Aun cuando su desarrollo se encuentra en fases iniciales, ya es posible constatar algunos efectos derivados de su implementación práctica.