Las instituciones frente a los “chicos malos” del club europeo (Revista de Estudios Europeos, 2022)
Hace años que los “chicos malos” del club europeo vulneran los valores fundamentales de la Unión Europea, mediante su corrupción, sus ataques a la independencia de sus jueces y de sus fiscales, a los medios de comunicación social y, por terminar, a colectivos sociales vulnerables, tales como los migrantes o el colectivo LGTBIQ+. Pues bien, en este trabajo se analizan los valores fundamentales del artículo 2 del TUE y los instrumentos políticos, jurisdiccionales y económicos que vienen utilizando las instituciones europeas con unos resultados y una eficacia bastante relativos ante hechos muchas veces ya consumados.
Keywords: valores fundamentales de la Unión; artículo 2 del TUE; dispositivos del artículo 7 del TUE; procedimiento contra un Estado miembro por incumplimiento; mecanismo de la condicionalidad financiera