El Sistema Europeo Común de Asilo: entre la protección de los derechos humanos y la integración europea (Revista de Estudios Europeos, 2022)
En este artículo se parte de un análisis del Sistema Europeo Común de Asilo, en específico en el caso de España, para abordar la posición paradigmática del derecho de asilo como protector del derecho a la vida. Se analiza en las siguientes páginas cómo el asilo contribuye a integrar al sujeto solicitante de protección dentro de la estructura jurídico-legal y social del Estado que lo acoge, al tiempo que el Estado se integra en la Comunidad Internacional como ente respetuoso de los Derechos Humanos. A modo de conclusión, el asilo posibilita pensar una ciudadanía global particular, sin ciudadanía efectiva pero construida desde el imperativo de proteger la vida humana, independientemente del Estado de pertenencia. Desde esta perspectiva el análisis del asilo muestra un trasfondo teórico y sociopolítico que subraya la actualidad del asilo no sólo en términos cuantitativos sino también cualitativos.
Keywords: Asilo; refugiados; humanitarismo; protección