El legado de Fridtjof Nansen: El Pasaporte Nansen como una solución a la política migratoria de la Unión Europea (Revista de Estudios Europeos, 2022)
La Gran Guerra de principios del siglo XX trajo consigo la primera gran crisis migratoria de Europa. Ciudades destrozadas, campos arrasados y miles de personas forzadas a huir de sus propios hogares escapando de la guerra, la persecución y el hambre. El noruego Fridtjof Nansen, de la mano de la Sociedad de Naciones, trabajó incansablemente para encontrar una solución a este problema. De su arduo trabajo surgió el llamado Pasaporte Nansen que fue el primer documento que aseguraba protección internacional a los refugiados que cruzaban las fronteras europeas en busca de asilo. En la actualidad, tal pasaporte parece más vivo que nunca ante la gran crisis migratoria que afecta Europa desde 2015. De esta manera, este artículo pretende presentar el Pasaporte Nansen, por un lado, como una solución para Europa y, por otro lado, como el medio más eficaz de remediar las deficiencias que presenta la política migratoria de la Unión Europea.
Keywords: Fridtjof Nansen; Pasaporte Nansen; Política migratoria; Unión Europea; Refugiados