La adaptación del ordenamiento jurídico español al Instrumento de Recuperación de la Unión Europea “Next Generation EU” (Revista de Estudios Europeos, 2022)
El presente trabajo presenta uno de los nuevos fondos aprobados por la Unión Europea para hacer frente a las consecuencias socioeconómicas negativas derivadas de la pandemia del COVID-19 en los Estados miembros, el Instrumento de Recuperación de la Unión Europea Next Generation EU, así como uno de los programas que lo componen, el Mecanismo de Recuperación y Resiliencia. Asimismo, se estudia con detalle la legislación aprobada en España para la recepción de estos fondos y su repercusión sobre el régimen jurídico de las subvenciones públicas financiables con fondos europeos.
Keywords: Instrumento de Recuperación de la Unión Europea; Next Generation EU; Mecanismo de Recuperación y Resiliencia; fondos estructurales; recuperación postpandemia; subvenciones públicas