The European Agricultural Crisis (1919-1931): From Nansen Management of International Humanitarian Aid during the Famine in the USSR to the Common European Agricultural Market. (Revista de Estudios Europeos, 2022)
La investigación realizada se centró en el vínculo de la ayuda humanitaria con la hambruna en Rusia, organizada principalmente por Fridtjof Nansen. La acción internacional apuntó a millones de vidas, aunque las autoridades soviéticas limitaron su impacto. La gran hambruna de 1921 en Rusia provocó un amplio movimiento humanitario en Europa y América. Si bien la Rusia soviética permaneció aislada diplomáticamente hasta 1924, las organizaciones humanitarias no gubernamentales desempeñaron un papel importante en el establecimiento de contactos a ambos lados del cordón sanitario. El Comité Internacional de Socorro a Rusia y la “Misión Nansen” parecían estar entre los de mayor alcance en sus tratos con los bolcheviques durante las campañas de socorro internacional dirigidas por los bolcheviques a Rusia a principios de los años veinte. Por lo tanto, esta investigación se centra en cómo Nansen logró tal éxito en un momento de inestabilidad social y política tan delicado. Finalmente, se analiza la propuesta de un mercado común agrícola como instrumento para superar la crisis agraria europea.
Keywords: Fridtjof Nansen; Ayuda Humanitaria; Hambruna Rusa; Mercado Común Agrícola Europeo