Sobre el lugar de las Leyes de Insolvencia y Reestructuración de Empresas en la garantía del Derecho al Trabajo y el Derecho a la Iniciativa Económica (Revista de Estudios Europeos, 2023)
La reciente transposición en Portugal de la Directiva 2019/1023 (Directiva de Reestructuración e Insolvencia) a través de la L 9/2022 y la transposición en España, así como la preparación de una nueva Directiva, justifican analizar en qué medida los textos ya disponibles contribuyen a la defensa del Derecho al Trabajo y del Derecho a la Iniciativa Económica. Algunas soluciones apuntadas por la Directiva 2019/1023 ponen de manifiesto las preocupaciones mencionadas. Se refieren a la protección de los créditos de los trabajadores en caso de suspensión de las medidas de ejecución, la información y consulta de los representantes de los trabajadores, el contenido del plan de reestructuración y el tratamiento de los derechos de los trabajadores en general en el régimen preventivo de reestructuración. La transposición de la Directiva 2019/1023 también plantea cuestiones interesantes en relación con la protección del Derecho de Iniciativa Económica. En particular, la condición de deudor no privado y el derecho a activar la aplicación del régimen de reestructuración preventiva o a presentar un plan de reestructuración preventiva.
Keywords: Restructuración; Insolvencia; derecho de los trabajadores; derecho a la iniciativa económica; deudor no desapoderado; derecho de prioridad