El principio non bis in idem en el Espacio de Libertad, Seguridad y Justicia de la Unión Europea. En concreto, en el Espacio Schengen (Revista de Estudios Europeos, 2024)
El principio non bis in ídem, definido como el derecho a no ser juzgado o condenado dos veces por la misma infracción o los mismos hechos, ha sido consagrado como principio fundamental en el ordenamiento jurídico de la Unión Europea mediante instrumentos internacionales como el artículo 50 CDFUE, el artículo 54 del CAAS y el artículo 4 del Protocolo n.º 7 CEDH. Debido a su importancia para asegurar la libre circulación de personas, este trabajo pretende exponer cómo ha evolucionado dicho principio en la Unión Europea, tanto en el ámbito legislativo como jurisprudencial, como parte del Espacio Schengen.
Keywords: Principio non bis in idem; Espacio de Libertad Seguridad y Justicia; Espacio Schengen; resolución firme; mismos hechos; requisito de ejecución