La Amnistía de la Ley Orgánica 1/2024: su aplicación y su cuestionamiento a la luz del Derecho de la Unión Europea (Revista de Estudios Europeos, 2024)
La Ley Orgánica 1/2024, a través de la amnistía, obliga que los órganos judiciales extingan la responsabilidad penal por determinados hechos delictivos (tipificados como malversación o como terrorismo, por ejemplo) si no concurren las causas de exclusión expresamente previstas en la norma. En aplicación de dicha Ley Orgánica, algunos Tribunales españoles han amnistiado delitos; otros han planteado peticiones de decisión prejudicial por albergar dudas sobre la compatibilidad del Derecho de la Unión Europea con la citada amnistía. El artículo analiza brevemente las razones de dichas resoluciones judiciales, que fueron dictadas desde la entrada en vigor de la citada Ley Orgánica hasta mediados de septiembre de 2024.
Keywords: amnistía; terrorismo; primacía; malversación; armonización