Independencia judicial y proceso penal europeo: el derecho a un juez independiente y su incidencia en el espacio de libertad, seguridad y justicia (Revista de Estudios Europeos, 2024)
Sin jueces independientes los Estados miembros no pueden establecer las vías de recurso necesarias para garantizar la tutela judicial efectiva en los ámbitos cubiertos por el Derecho de la Unión, como exige el art. 19.1,II TUE. El TJUE vincula la garantía de la independencia judicial con el derecho fundamental a un proceso equitativo del art. 47,II CDFUE. Esta exigencia de independencia reviste una importancia capital como garante de la protección del conjunto de los derechos que el ordenamiento jurídico de la Unión confiere a los justiciables, con amplia incidencia en el ELSJ, y para la salvaguarda de los valores comunes de los Estados miembros proclamados en el artículo 2 TUE.
Keywords: independencia judicial; estado de derecho; cuestión prejudicial; recurso por incumplimiento; medidas cautelares