La efectividad de la tutela jurisdiccional en los procedimientos administrativos transnacionales: diálogo y tensiones entre la jurisdicción nacional y el Derecho de la Unión Europe (Revista de Estudios Europeos, 2026)
In questo studio si esamina il principio di effettività della tutela giurisdizionale nell'ambito di procedimenti amministrativi transnazionali o composti, con particolare attenzione alle interazioni, non prive di attriti, tra ordinamenti giuridici nazionali e diritto dell'Unione europea. Sulla base della giurisprudenza della Corte di giustizia, questo lavoro analizza come la frammentazione del processo decisionale tra più autorità, nazionali ed europee, possa compromettere il diritto fondamentale a una tutela giurisdizionale effettiva, in particolare nei casi in cui atti nazionali, anche se non formalmente definitivi, producono effetti giuridici dannosi nell'ambito di decisioni europee integrate. Particolare attenzione è dedicata al caso spagnolo, che illustra sia le attuali carenze del sistema sia le sue potenzialità attraverso un esame del ruolo della giurisdizione contenzioso-amministrativa. Il documento si conclude con una serie di proposte de lege ferenda volte a rafforzare la coerenza istituzionale e l'effettiva garanzia dei diritti nel contesto di una pubblica amministrazione europea integrata.
Keywords: rocedimientos administrativos compuestos; tutela jurisdiccional efectiva; Derecho administrativo europeo; Tribunal de Justicia de la Unión Europea; jurisdicción contencioso-administrativa