La financiación en el presupuesto general de la Unión Europea. Estudio de los nuevos recursos. (Revista de Estudios Europeos, 2026)
La Unión Europea cuenta con un sistema de financiación complejo formado por una serie de recursos propios para poder desarrollar sus competencias y cumplir los objetivos establecidos en los tratados. Sin embargo, la pandemia del COVID-19 tuvo graves consecuencias económicas para la Unión y con el objetivo de asegurar una temprana recuperación se acudió a empréstitos con los que se financió el Mecanismo de Recuperación. Para poder hacer frente a esta deuda y a los nuevos retos a los que se enfrenta la Unión Europea, como la amenaza rusa, es necesaria la reforma del sistema de financiación. Por ello, en este artículo se va a realizar un estudio de los actuales componentes de dicho sistema de financiación y de las reformas que la Comisión Europea ha planteado en los últimos años, analizando los nuevos recursos que pretende implementar.
Keywords: Unión Europea; recursos propios; preupuesto; ingresos; reforma