El papel de la Unión Europea en las negociaciones climáticas tras el Acuerdo de París (Revista de Estudios Europeos, 2026)
Desde la creación de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático en 1992, el papel que la Unión Europea ha jugado en las negociaciones climáticas ha sido relevante. Sus propuestas y los compromisos climáticos asumidos han sido los más ambiciosos, razón por la que se considera a la Unión Europea líder en la acción climática internacional. El presente texto describe y analiza el papel de la Unión Europea en las negociaciones para adoptar y poner en marcha el Acuerdo de París de 2015, al objeto de concluir si la relevancia de su influencia en las mismas permite seguir hablando de liderazgo europeo en la acción climática o si se trata de un liderazgo compartido.
Keywords: Unión Europea; acción climática; Acuerdo de París; reducción de emisiones; liderazgo compartido