Groenlandia y el poder de la periferia: Estrategias sino-europeas en el Ártico multipolar (Revista de Estudios Europeos, 2026)
Este artículo examina el papel estratégico de Groenlandia en el marco de la creciente competencia geopolítica entre la Unión Europea y China en el Ártico. A partir de una revisión de la evolución jurídica y política de la isla, se analizan críticamente las posturas de ambos actores, con especial atención a los intereses, instrumentos y modelos de relación que cada uno despliega. El estudio evalúa, desde una perspectiva comparada, las oportunidades y desafíos que esta competencia genera para el desarrollo, la autonomía y la proyección internacional de Groenlandia. Lejos de constituir un mero escenario pasivo de proyección externa, la isla se posiciona como un actor en construcción, cuyas decisiones y capacidades institucionales resultan determinantes para gestionar los efectos de esta rivalidad en su territorio.
Keywords: Groenlandia; China; Unión Europea; Geopolítica; Cooperación