La construcción científica del derecho de autor en Europa: el derecho de autor como institución común europea. (Revista de Estudios Europeos, 2026)
Desde el siglo XVIII el derecho de autor ha evolucionado de manera significativa en Europa influenciado por la Ilustración y la expansión de la imprenta. Aunque cada país ha desarrollado su propia normativa, existe un substrato común de principios que han contribuido a la consolidación del derecho de autor como una genuina institución europea. Este trabajo analiza los cambios que han trascendido las fronteras nacionales y propiciado un marco de protección de la propiedad intelectual con una identidad compartida que orienta el amparo de la creación artística con independencia de la inteligencia que las crea, sea esta humana o artificial.
Keywords: Propiedad intelectual; Derechos de autor; Historia de la Propiedad Intelectual; Evolución del derecho de autor en Europa; Obras protegidas por derechos de autor