La configuración de un sistema de justicia adaptado a la infancia: perspectivas procesales desde el marco normativo europeo (Revista de Estudios Europeos, 2026)
Este trabajo analiza los principales desafíos jurídicos y retos procesales que plantea la implementación de un sistema de justicia adaptado a la infancia en el seno de la Unión Europea. A partir del reconocimiento del menor de edad como sujeto de derecho y de derechos, se analiza la necesidad de transformar el proceso judicial para garantizar el acceso efectivo, participación real y protección integral de la infancia. Se estudian los aspectos procesales clave como el derecho del menor a ser oído, el acceso a la justicia, el derecho a recibir información y la especialización de los operadores jurídicos incidiendo en un sistema inclusivo, garantista y humano
Keywords: VULNERABILIDAD; INFANCIA; JUSTICIA; GARANTÍAS PROCESALES; DERECHOS FUNDAMENTALES