Administración pública y excepción agraria en el derecho de la competencia: de las cuotas al paquete lácteo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24197/reeap.264.2025.137-160

Palabras clave:

Cuotas lácteas, Paquete lácteo, Organización común de los mercados agrícolas, Sector primario, Cadena alimentaria

Resumen

En un contexto de fuertes desequilibrios dentro de los operadores de la cadena alimentaria tiene interés examinar el papel de la administración pública. La intervención pública en las relaciones entre operadores privados es una constante, sobre todo, en el ámbito europeo en el que se aplica, con un alcance más o menos limitado según el momento histórico, la denominada excepción agraria al derecho de la competencia. En concreto, se estudiarán las distintas formas de intervención pública en el sector lácteo desde las antiguas cuotas lácteas al actual paquete lácteo, y si aquella intervención puede extenderse a otros sectores agrarios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AGÜERO MONEDERO, José Luis, «Las medidas de mercado en la nueva PAC 2015-2020», Ambienta: la revista del Ministerio de Medio Ambiente, núm. 112, (2015), pp. 28-37.

AMAT LLOMBART, Pablo, «El régimen jurídico del sector lechero español en la evolución de la PAC y frente al nuevo marco normativo de la UE: del control de la producción mediante cuota láctea a la liberalización del sector», Revista de Derecho agrario y alimentario, núm. 63, (2013), pp. 7-48.

ANDRIES, Alain y GARCÍA AZCÁRATE, Tomás, «Agriculture, PAC et droit de la concurrence: une visión historique», Revue de l’Union Européenne, núm. 585, (2015), pp. 83-92.

ARPIO SANTACRUZ, Juan Luis, «La aplicabilidad de las disposiciones de defensa de la competencia en el sector agroalimentario», en Tratado de derecho de la competencia, BENEYTO PÉREZ, José María y MAILLO GONZÁLEZ-ORÚS, Jerónimo (Coords.), 2ª edición, Tomo II, Wolters Kluwer, Madrid, 2017, pp. 753-800.

CABALLERO LOZANO, José María, «La protección del contratante débil: el caso del ganadero en el suministro de leche cruda», en Cambios en la Ley de cadena alimentaria: propuestas para la urgente transposición de la Directiva 2019/633, MUÑIZ ESPADA, Esther (Dir.), Reus, Madrid, 2020, pp. 261-304.

CALCEDO ORDOÑEZ, Victoriano, «La organización común de mercado (OCM) de la leche y los productos lácteos en la reforma de la PAC según la Agenda 2000 y la producción láctea española», Información Técnica Económica Agraria, núm. 1, vol. 98A, (2002), pp. 5-38.

CARBAJO CASCÓN, Fernando, «Conductas colusorias y exenciones agrícolas», en Competencia, propiedad intelectual y tutela de consumidores en el sector agroalimentario, CARBAJO CASCÓN, Fernando (Dir.), Tirant lo Blanch, Valencia, 2022, pp. 927-961.

CASADO PÉREZ, Vanessa; GINÈS I FABRELLAS, Anna; GÓMEZ GONZÁLEZ, Patricia y SAIZ JIMÉNEZ, Aroa, «Cuotas y tasa suplementaria en el sector lácteo en Cataluña», Revista para el análisis del derecho, núm. 1, (2009), pp. 1-35.

COLOM GORGUES, Antonio; FLORENSA GUIU, Rosa; PLANA FARRAN, Manuel y SMAOUI, Yassine, «Las cooperativas, las organizaciones de productores de frutas y los programas operativos. Normativa y modelo europeo para mejorar sus resultados y eficiencia», Revista jurídica de los derechos sociales, vol. 7, núm. 2, (2017), pp. 205-228.

COMISIÓN EUROPEA, Informe de la Comisión al Parlamento europeo y al Consejo. Evolución de la situación del mercado en el sector de la leche y de los productos lácteos y del funcionamiento de las disposiciones del «Paquete lácteo», 2016.

COMISIÓN EUROPEA, El «Paquete lácteo» europeo refuerza la posición de los productores lácteos en la cadena de suministro», 2016.

COMISIÓN EUROPEA: Communication from the Commision to the European parliament, the council, the European economic and social committee and the committee of the regions “The future of food and farming”, 2017.

CUENCA GARCÍA, Eduardo y NAVARRO PABSDORF, Rosa Margarita, «Transformaciones y desafíos de la política agraria común», Boletín económico de ICE, Información Comercial Española, núm. 3060, (2015), pp. 17-38.

DEPETRIS DE GUIGUET, Edith, Competitividad del Mercosur lácteo. Evolución en la década posterior a su implementación, Ediciones Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, 2020.

ESTEVE PARDO, José, El camino a la desigualdad. Del imperio de la ley a la expansión del contrato, Marcial Pons, Madrid, 2023.

FUERTES, Mercedes, «Aproximación al régimen jurídico de la producción láctea», Revista de Administración Pública, núm. 142, (1997), pp. 155-194.

GARCÍA AZCÁRATE, Tomás, «Algunos apuntes sobre la relación entre las políticas europeas agraria y de competencia en el marco de las discusiones sobre la PAC post 2013», Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, núm. 232, (2012), pp. 69-99.

GARCÍA AZCÁRATE, Tomás, «Cadena alimentaria y derecho de la competencia», Distribución y consumo, vol. 31, núm. 165, (2021), pp. 34-41.

GUILLEM CARRAU, Javier, «La Política Agraria Común y el Derecho de la Competencia», Revista de Derecho de la Unión Europea, núm. 26, (2014), pp. 135-166.

GUILLEM CARRAU, Javier, «Las derogaciones a la normativa del Derecho de la Competencia y las Organizaciones de Productores», Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, núm. 248, (2017), pp. 91-135.

GUILLEM CARRAU, Javier, «La derogación funcional del derecho de la competencia: el intercambio de información, la fijación de precios y de cantidades a la luz del asunto endivias», en Competencia, propiedad intelectual y tutela de consumidores en el sector agroalimentario, CARBAJO CASCÓN, Fernando (Dir.), Tirant lo Blanch, Valencia, 2022, pp. 963-982.

IZQUIERDO CARRASCO, Manuel, «La regulación de los mercados. En particular, las normas de comercialización de los productos. La cadena de valor», en Cuadernos de derecho para ingenieros. Política Agraria Común, ESCUDERO GALLEGO, Román y MARTÍNEZ GARRIDO, Santiago (Dirs.), Wolters Kluwer, Madrid, 2019, pp. 43-65.

LAMO ESPINOSA, Jaime, La nueva política agraria de la Unión Europea, Encuentro Ediciones, Madrid, 1998.

MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN, La nueva Política Agraria Común, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, 1992.

MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN, Organizaciones de productores del sector lácteo, Centro de publicaciones Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, 2023.

MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN, La política agrícola común 2023- 2027 en el sector vacuno lechero, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, 2023.

NAVARRO FERNÁNDEZ, José Antonio, «Competencia y contractualización en la cadena agroalimentaria. Particular referencia al sector lácteo», Revista de derecho agrario y alimentario, núm. 63, (2013), pp. 141-176.

PARLAMENTO EUROPEO, Resolución del Parlamento Europeo, de 7 de julio de 2015, sobre las perspectivas para el sector lácteo en la UE - revisión de la aplicación del «Paquete lácteo», 2014.

ORTEGA SADA, José Luis, La Unión Europea (UE), la Política Agraria Común (PAC), los acuerdos del GATTT y la reforma, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, 1996.

ROSA, Franco, WEAVER, Robert D. and VASCIAVEO, Michela, «Dairy Price commodity in Italy: volatility and forecast after milk quotas», International journal on foodsystem dynamics, 2016, pp. 112-115.

SÁNCHEZ HERNÁNDEZ, Ángel, «La contratación agroalimentaria tras las medidas de la Ley 16/2021de 14 de diciembre para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria», Przeglad prawa rolnego, núm. 1, vol. 30, (2022), pp. 255-273.

SANTAOLALLA MONTOYA, Cayetana, «La extinción de las cuotas lácteas en la Unión Europea y el futuro del ganadero español en el mercado mundial de alimentos», Revista Electrónica de Estudios internacionales, núm. 30, (2015), pp. 1-41.

TALAVERA CORDERO, Pilar, «Normas de fijación de precios en las legislaciones de cadena alimentaria europeas: el caso húngaro, lituano y español. A propósito de la STJ de 13 de noviembre de 2019 y la STJ de 11 de marzo de 2021», Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, núm. 262, (2024), pp. 167-177.

TRIGUERO CANO, Ángela, «La industria agroalimentaria: la apuesta por la calidad, la innovación y la sostenibilidad», Economistas, núm. 181, (2022), pp. 220-233.

Descargas

Publicado

25/04/2025

Cómo citar

Talavera Cordero, P. (2025). Administración pública y excepción agraria en el derecho de la competencia: de las cuotas al paquete lácteo. Revista Española De Estudios Agrosociales Y Pesqueros, (264), 137–160. https://doi.org/10.24197/reeap.264.2025.137-160

Número

Sección

Estudios