Sostenibilidad ambiental en la acuicultura del centro de México: factores que afectan su desarrollo

Autores/as

  • Rosa María Nava-Rogel Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml
  • Sahid Israel Mulhia Romero Universidad Autónoma del Estado de México image/svg+xml
  • Juan José Huerta-Mata Universidad de Guadalajara image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.24197/4x60hh84

Palabras clave:

Acuicultura, producción de alimentos, responsabilidad social, sostenibilidad, JEL: Q220 Q560 M140

Resumen

La acuicultura en aguas dulces es una de las actividades más importantes del centro de México en zonas boscosas. A pesar de que la actividad se sustenta en el entorno ambiental, la mayoría de los acuicultores no logran una producción eficiente y sostenible. Este trabajo determina los factores que tienen mayor relación con la sostenibilidad ambiental, considerando la percepción de 64 productores. Se delimitaron dos grupos diferenciados a partir del grado de responsabilidad social. Para el grupo con un alto grado, la sostenibilidad ambiental depende de la vulnerabilidad y de la economía local y desarrollo comunitario, mientras que para el grupo con un medio o bajo grado, depende de la vulnerabilidad y gestión holística. Se propone capacitar y apoyar a los productores para reducir los riesgos, a través del monitoreo constante de las condiciones del agua, asesorías para el control de las enfermedades y la construcción de un refugio comunitario con aguas controladas para los peces. Se comprueba que los acuicultores con un mayor grado de responsabilidad social, adquieren un enfoque más proactivo y preventivo, mientras que el grupo con menor grado se centra más en la gestión adaptativa.

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Publicado

2025-11-06

Número

Sección

Estudios

Cómo citar

Sostenibilidad ambiental en la acuicultura del centro de México: factores que afectan su desarrollo. (2025). Revista Española De Estudios Agrosociales Y Pesqueros, 265, 53-87. https://doi.org/10.24197/4x60hh84