Alimentos derivados de semillas de cáñamo (Cannabis sativa L.) en el mercado español
DOI:
https://doi.org/10.24197/reeap.1.2022.135-155Palabras clave:
Cañamones, Alimentos derivados de cáñamo, Comercio agroalimentario, Sistema agroalimentario, EspañaResumen
El consumo de semillas de cáñamo (Cannabis sativa L.) y sus derivados ha aumentado últimamente en España. El objetivo de este trabajo es conocer la oferta de estos alimentos en el mercado español. Para ello, se ha realizado un análisis de la oferta en establecimientos físicos y en comercio electrónico. Los alimentos estudiados fueron semillas, sin pelar y peladas, aceite, bebida, proteína, harina y otros. Se encontró un total de 125 productos, de 65 marcas diferentes. Los más comunes fueron semillas peladas, proteína y aceite. Su principal canal de comercialización fue el comercio electrónico y el origen suele ser nacional.
Descargas
Referencias
Alonso-Esteban, J.I. et al. (2019). Phenolic composition and antioxidant, antimicrobial and cytotoxic properties of hop (Humulus lupulus L.) seeds. Industrial Crops and Products, 134: p. 154-159. DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.04.001
Alonso-Esteban, J.I. et al. (2020). Hemp (Cannabis sativa L.) varieties: Fatty acid profiles and upgrading of γ-linolenic acid-containing hemp seed oils. European Journal of Lipid Science and Technology, 122: 1900445. DOI: 10.1002/ejlt.201900445
Alonso-Esteban, J.I. et al. (2022). Chemical composition and biological activities of whole and dehulled hemp (Cannabis sativa L.) seeds. Food Chemistry, 374: 131754. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.131754
Alonso-Esteban, J.I.; Torija-Isasa, M.E.; Sánchez-Mata, M.C. (2022). Mineral elements and related antinutrients, in whole and hulled hemp (Cannabis sativa L.) seeds. Journal of Food Composition and Analysis, 109: 104516. DOI: 10.1016/j.jfca.2022.104516
Benítez. V. et al. (2018). Breads fortified with wholegrain cereals and seeds as source of antioxidant dietary fibre and other bioactive compounds. Journal of Cereal Science, 82: 113-120. DOI: 10.1016/j.jcs.2018.06.001
Bruneton, J. (2001). Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas medicinales. Zaragoza: Acribia. 1074 p.
Catalán, P. (2005). Cannabis L. En: Castroviejo, S. (Ed.). Flora Ibérica, Vol. 3, 2ª ed. Madrid: CSIC-Real Jardín Botánico, Madrid. p. 258-261.
Cicero, N. et al. (2018). Chemical characterization of a variety of cold-pressed gourmet oils available on the Brazilian market. Food Research International, 109: p. 517-525. DOI: 10.1016/j.foodres.2018.04.064
Ciolino, L.A.; Ranieri, T.L.; Taylor, A.M. (2018). Commercial cannabis consumer products part 1: GC-MS qualitative analysis of cannabis cannabinoids. Forensic Science International, 289: p. 429-435. DOI: 10.1016/j.forsciint.2018.05.032
Climent, D.; Martín, C.; Laguna, E. (2013). Etnobotánica infantil comestible. Aquellos alimentos silvestres de niños y adolescentes. Mètode, 80: p. 17-25.
Gakhar, N. et al. (2012). Effect of feeding hemp seed and hemp seed oil on laying hen performance and egg yolk fatty acid content: Evidence of their safety and efficacy for laying hen diets. Poultry Science, 91(3): p. 701-711. DOI: 10.3382/ps.2011-01825
Garrido, S. (2005). Cáñamo gentil. Una indagación sobre los condicionantes del cambio técnico de la agricultura. Historia Agraria, 36: p. 287-310.
Hoyos Sancho, N. (1948). Costumbres referentes al noviazgo y la boda en la Mancha. Revista de Dialectología y Tradiciones populares, 4: p. 454-469.
Kwon, H.C. et al. (2019). Chia seed extract enhances physiochemical and antioxidant properties of yogurt. Journal of Dairy Science, 102(6): p. 4870-4876. DOI: 10.3168/jds.2018-16129
Montserrat-de la Paz, S. et al. (2014). Hemp (Cannabis sativa L.) seed oil: Analytical and phytochemical characterization of the unsaponifiable fraction. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62: p. 1105-1110. DOI: 10.1021/jf404278q
Multari, S. et al. (2019). Changes in the volatile profile, fatty acid composition and other markers of lipid oxidation of six different vegetable oils during short-term deep-frying. Food Research International, 122: p. 318-329. DOI: 10.1016/j.foodres.2019.04.026
Mustafa, A.F.; McKinnon, J.J.; Christensen, D.A. (1999). The nutritive value of hemp meal for ruminants. Canadian Journal of Animal Science, 79(1): p. 91-95. DOI: 10.4141/A98-031
Observatorio Español de las Drogas y las Adicciones (2019). Informe 2019. Alcohol, tabaco y drogas ilegales en España. Madrid: Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas, Secretaría de Estado de Servicios Sociales, Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. 252 p.
Pristouri, G.; Badeka, A.; Kontominas, M.G. (2010). Effect of packaging material headspace, oxygen and light transmission, temperature and storage time on quality characteristics of extra virgin olive oil. Food Control, 21: p. 412-418. DOI: 10.1016/j.foodcont.2009.06.019
Qamar, S.; Bhandari, B.; Prakash, S. (2019). Effect of different homogenisation methods and UHT processing on the stability of pea protein emulsion. Food Research International, 116: p. 1374-1385. DOI: 10.1016/j.foodres.2018.10.028
Santoro, M. et al. (2017). Sativex® effects on promoter methylation and on CNR1/CNR2 expression in peripheral blood mononuclear cells of progressive multiple sclerosis patients. Journal of Neurological Sciences, 379: p. 298-303. DOI: 10.1016/j.jns.2017.06.017
Small, E. (2015). Evolution and classification of Cannabis sativa (Marijuana, Hemp) in relation to human utilization. The Botanical Review, 81: p. 189-294. DOI: 10.1007/s12229-015-9157-3
Webster, C.D. et al. (2000). Use of hempseed meal, poultry by-product meal, and canola meal in practical diets without fish meal for sunshine bass (Morone chrysops x M. saxatilis). Aquaculture, 188: p. 299-309. DOI: 10.1016/S0044-8486(00)00338-0
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Todos los trabajos publicados en la Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros se distribuyen bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0).
Los autores continúan como propietarios de sus trabajos, y pueden volver a publicar sus artículos en otro medio sin tener que solicitar autorización, siempre y cuando indiquen que el trabajo fue publicado originariamente en la revista Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros.
