(untitled) (Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2024)
La agricultura mediterránea, de gran importancia económica, histórica y cultural y cuyas variadas y excelentes producciones son la base de la dieta mediterránea, reconocida como “patrimonio inmaterial de la humanidad” desde 1910, se enfrenta a importantes retos como consecuencia del cambio climático, agravados como consecuencia del impacto del Desierto del Sahara, el más tórrido de nuestro planeta. En el presente artículo se analiza la agricultura en 18 países de la ribera norte, este y sur de la cuenca, proponiéndose medidas basadas en la naturaleza, para mitigar el impacto del cambio climático sobre la misma.