(untitled) (Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2025)
El acceso a la tierra es uno de los mayores problemas a los que se enfrentan los agricultores que desean incorporarse a este sector. De ahí la importancia de analizar esta problemática con la finalidad de adoptar medidas adecuadas que faciliten su acceso. De entre todas estas medidas, la existencia de normas que regulen convenientemente los distintos mecanismos de acceso a la tierra y su tenencia se presenta como elemento clave para aportar soluciones a esta cuestión. En este trabajo se aborda el tema del acceso a la tierra desde un punto de vista normativo, pues en él se analiza la regulación de diferentes instrumentos jurídicos que en Derecho español permiten el acceso a la tierra, ya sea en régimen de propiedad o en régimen de uso y aprovechamiento individual. Se analizan los mecanismos clásicos de acceso a la tierra, pero también nuevos modelos que están funcionando satisfactoriamente en algunas Comunidades Autónomas. Por otra parte, se exponen y analizan las políticas de relevo generacional que España está llevando a cabo en esta materia, además de proponer algunas medidas que entendemos podrían facilitar el acceso a la tierra a los jóvenes agricultores.