(untitled) (Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2025)
El presente estudio tiene por objeto realizar un análisis crítico de los argumentos esgrimidos por el TC en la sentencia 142/2024 para avalar la constitucionalidad de la Ley 19/2022, que otorga personalidad jurídica al Mar Menor y su cuenca. Se examinan los argumentos esgrimidos en el recurso de inconstitucionalidad interpuesto por el grupo parlamentario VOX contra la totalidad de la Ley 19/2022 que le otorga al Mar Menor y a su cuenca el estatus de personalidad jurídica. Se analiza pormenorizadamente cada uno de los cuatro motivos en los que la sentencia resume el escrito de demanda, las razones por las que el Pleno del Tribunal Constitucional desestima cada uno de ellos, así como, las consideraciones críticas expresadas en el voto particular de esta sentencia, suscrito por los cinco magistrados firmantes de los doce que integraban el Pleno. A su vez este estudio reflexiona desde una perspectiva crítica sobre el cambio de paradigma jurídico‑ambiental promovido por la Ley y avalado por el TC.