(untitled) (Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2025)
El Reglamento EUDR, adoptado en 2023, refuerza el compromiso climático de la UE dentro del Pacto Verde Europeo, evolucionando las normativas FLEGT y EUTR. Establece una obligación de resultado: asegurar que ciertos productos no provienen de tierras deforestadas o degradadas. Abarca materias primas como soja, cacao, café, carne de vacuno, madera, caucho y aceite de palma, afectando a operadores y comerciantes en la UE. Solo pueden comercializarse si cumplen tres requisitos: no estar vinculados a deforestación, haber sido producidos conforme a la legislación del país de origen (ambiental, laboral, fiscal, de derechos humanos, etc.) y estar respaldados por una declaración de diligencia debida. En este artículo se analiza de forma sistemática la nueva condicionalidad establecida por el EUDR con las exigencias tecnológicas que implican y su repercusión en la gestión forestal sostenible de nuestros montes.