De la cuestión a las cuestiones agrarias en la protesta del campo europeo de 2024 (Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2024)
De la cuestión a las cuestiones agrarias en la protesta del campo europeo de 2024 tiene como objetivo analizar la etiología de la protesta de la agricultura de la UE durante 2024. Se ha tomado como referencia el marco conceptual histórico de la Cuestión Agraria como hecho estilizado económico y social. Como métodos analíticos, el análisis del campo semántico ha permitido focalizar las cuestiones de interés y, el análisis por círculos de ocupación acotado el espacio de intervención. Las conclusiones del artículo enfatizan la vigencia conceptual de la cuestión agraria para abordar los problemas del campesinado en la UE, señalan que las deficiencias estructurales de las cooperativas y empresas agroalimentarias forman parte de la protesta del campo y la conveniencia de favorecer una relación empática entre las poblaciones rural y urbana.
Keywords: Cuestión Agraria; Campesinado; Mercados Agrarios