Iniciativas inteligentes para revitalizar el medio rural. El proyecto SMART RURAL: Pueblos inteligentes en el País Vasco. (Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2024)
Las zonas rurales han enfrentado un declive por el envejecimiento de la población, la falta de servicios y de inversión. Sin embargo, en los últimos años han surgido nuevas iniciativas, como los Pueblos Inteligentes, que buscan abordar estos desafíos mediante soluciones innovadoras. En 2020, el Gobierno Vasco lanzó el proyecto SMART RURAL, con el objetivo de transformar las áreas rurales en entornos inteligentes, resilientes y competitivos. Los resultados obtenidos muestran que todas las estrategias comparten un objetivo común: promover el desarrollo de proyectos dirigidos a consolidar la población y estimular el desarrollo de las comunidades rurales con el objetivo de mejorar la calidad de vida de sus habitantes.
Keywords: Pueblos Inteligentes; Medio rural; Desarrollo rural; Innovación Territorial; País Vasco