(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2003)
El autor muestra la faceta más provincial y “patriótica” de Delibes relacionada con su arraigo en su tierra natal: Valladolid y la propia Castilla. Estas localizaciones se convierten en los escenarios de las obras del escritor, a excepción de la novela predilecta del autor, Los Santos Inocentes, que tiene lugar en un cortijo extremeño. También pone de relieve la reiteración de temas clave en las tramas de sus novelas.