(untitled) (Siglo XXI. Literatura y Cultura Españolas, 2004)
A través de una comparación, Virginia Trueba Mira acerca las obras y pensamientos de Valente y Tàpies, haciendo hincapié en aspectos como la luz, siempre denominada como luz creadora; el fragmentarismo, que nos ofrece una visión del mundo más cercana o la estética de la pobreza y visión nueva de Valente, del que dice que no copia a su referente artístico, sino que se fija en la formación del cuadro-cuerpo, es decir, en su vértice.